Солнце: друг или враг.

Коварный ультрафиолет.
Истончение озонового слоя атмосферы приводит к тому, что действие солнечного света становится все агрессивнее, а значит, беречься от него необходимо активнее. Примерно три часа после восхода солнца и за три часа до его заката солнечные лучи проходят сквозь наиболее толстые слои атмосферы и поэтому безопасны. Если не хочешь обгореть — не ходи на пляж в одиночку. Первые признаки ожога заметят окружающие, а боль появится позднее. От ультрафиолета не спастись ни в воде (лучи проникают на глубину до 1 м), ни под тентом (обгореть можно и в тени). Капли воды на коже работают, как линзы, концентрируя и преломляя солнечные лучи и тем больше подвергая тебя опасности сгореть. Причем риск одинаков как для смуглых брюнетов, так и для чувствительной кожи блондинов.
Питайся правильно.
Снизить вероятность ожога элементарно! Ешь больше вишен, абрикосов, персиков, алычи, помидоров и других свежих фруктов и овощей. Содержащиеся в них антиоксиданты снижают вызванный солнечным светом окислительный стресс. А вот большинства пряностей следует избегать. Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, имбирь, анис содержат природные фото сенсибилизаторы, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а организма — ко всем видам излучения. Пряности также способствуют активизации обмена веществ и повышают вероятность теплового удара. А это очень опасно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, начиная от вегето-сосудистой дистонии и заканчивая атеросклерозом сосудов, а также гипертонической болезнью.



Источник: http://wmmail.ru/index.php?cf=articles-viewmyart&artid=24620
Категория: Медицина и здоровье | Добавил: Саша (17.07.2019) | Автор: Александр Ярош E W
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar